Яндекс продолжает проигрывать битву за Рунет

18 окт 2016

Ведущий российский поисковик на протяжении полугодия теряет аудиторию Рунета. Тем временим его главный заокеанский конкурент неустанно наращивает количество пользователей из России.

Причины наблюдающейся тенденции

Как сообщает издание «Ведомости», ссылаясь на исследования Liveinternet, медленное, но уверенное снижение количества пользователей Яндекса наблюдается с мая текущего года. Тогда российский поисковик обрабатывал 57% общего количества запросов. На протяжении следующих пяти месяцев этот объем снижался на 0,2-0,4% ежемесячно. В результате доля Яндекса уменьшилась до 55,3%. Тенденция ослабевания отечественного поисковика на просторах Рунета очевидна.

Потеря позиций Яндексом происходит под давлением интернет-гиганта Google, который наращивает долю в основном за счет мобильных пользователей. На конец весны заокеанский поисковик обрабатывал 36,6% запросов от российских пользователей. За прошедшие 5 месяцев эта доля возросла на 2,4% и достигла показателя в 39%. Как показывает исследование Liveinternet, за текущий год Google заполучил 4% аудитории Рунета.

Основным инструментом для привлечения новых пользователей к Гуглу выступает операционная система Android. Американский поисковик встраивает в нее свои сервисы по умолчанию. По этой причине пользователи смартфонов и планшетов на Android ищут информацию в интернете преимущественно посредством американского поисковика.

До недавнего времени на мобильных устройствах марок Fly, Explay и Prestigio нельзя было воспользоваться альтернативными сервисами от Яндекса по причине сотрудничества этих производителей с Google. Но представители Федеральной антимонопольной службы добились справедливости в данном вопросе. Поэтому сейчас, при интегрированных американских сервисах, пользователи этих гаджетов могут устанавливать инструменты российского поисковика.

При наблюдающейся тенденции Яндекс продолжает увеличивать доход с рекламы. За первые 3 месяца текущего года он заработал на ней 27% начислений годовой выручки.

Следует отметить, что Яндекс уверенно оставляет за собой лидерство в сегменте десктопного поиска. Ему отдают предпочтение 2/3 пользователей Рунета, которые ищут информацию со стационарных компьютеров.

<< К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
Мы рассмотрим её очень оперативно!
Ваше имя
Телефон *
Адрес вашей почты *
Комментарий
Прикрепить файл
0,00 кб
Какой вид связи вам удобнее?
Электронная почта
Телефонный разговор
Отправить документ Написать сообщение
Рейтинг@Mail.ru