Google включит налог на добавленную стоимость для пользователей из России

05 дек 2016

Ведущий американский поисковик начал рассылать россиянам уведомления о прибавлении к счетам налога на добавленную стоимость (НДС) за использование Google Диска. О данном факте сообщает издательство «Ведомости», журналисты которого уже успели ознакомиться с содержанием заокеанского послания.

В письме указано, что прибавление НДС к счетам отечественных пользователей связано с нормами российского законодательства, регламентирующими такой порядок, начиная со следующего года. Google не готов предоставлять консультации по данным вопросам. При их наличии поисковик рекомендует обращаться к работникам налоговой сферы.

Зачем это нужно и какими будут последствия для пользователей?

Госдума ввела НДС для компаний, специализирующихся на продаже электронных услуг, чтобы уравнять условия работы отечественных и иностранных фирм на территории России. Соответствующий закон принят летом текущего года, а в силу он вступает с начала января 2017.

Таким образом, IT-гиганты типа Google или Apple больше не будут иметь преимущество над отечественными корпорациями, которые и до этого были вынуждены платить НДС, в отличие от заокеанских конкурентов. По инициативе депутатов Андрея Лугового и Владимира Парахина их условия работы вскоре будут уравновешены в плане налогообложения на территории РФ. Отметим, что Apple, в отличие от американского поисковика, пока никак не отреагировал на нововведение.

Принятый закон обкладывает налогом в размере 18% от стоимости услуги по передаче прав на использование таких электронных продуктов:

  • программное обеспечение (базы данных и игры не стали исключением);
  • медиафайлы, к числу которых относятся изображения, музыка, видео, книги в электронном формате;
  • реклама на просторах веб-ресурсов;
  • хостинг, доменные имена.

Кроме того, НДС должны оплачивать компании, предоставляющие услуги по техподдержке сайтов. «Корпорация добра» пока умалчивает насчет прибавления налога к стоимости продуктов, представленных на площадке Google Play. Предварительная оценка показала, что прибыль от уплаты НДС на услуги, связанные с продажей электронных продуктов, составит порядка 10 миллиардов рублей ежегодно.

Тем временем, пользователи таких гугловских сервисов, как Cloud Platform, API и Firebase получают письма несколько другого содержания. В них указано, что начиная с 7 декабря текущего года, на территории РФ эти инструменты разрешается использовать исключительно коммерческим структурам. Об этом сообщает издательство «Хабрахабр». Все профили отечественных пользователей будут установлены как аккаунты юридических лиц. Google не будет включать НДС в счета, поступающие за использование этих сервисов. Пользователи должны оплачивать налоги в соответствии со ставкой, установленной законами России. Правомерное использование сервисов в некоммерческих целях для россиян становится невозможным.

<< К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
Мы рассмотрим её очень оперативно!
Ваше имя
Телефон *
Адрес вашей почты *
Комментарий
Прикрепить файл
0,00 кб
Какой вид связи вам удобнее?
Электронная почта
Телефонный разговор
Отправить документ Написать сообщение
Рейтинг@Mail.ru